Статьи / О важном

Московская домашняя кухня… а что это?
размышление 1

Как часто в Центре по трудоустройству на собеседовании с работодателями, которые ищут домработниц или сиделок с функциями домработницы, или нянь можно услышать: «Ну и чтобы она готовила… Нет, нет, никаких разносолов, обычную домашнюю кухню…» Что кроется за фразой – обычная домашняя кухня? Мало кто задумывается над тем, что за данными словами стоят, порой, взаимоисключающие требования и пожелания. Озадачившись этим вопросом, мы решили провести опрос, как среди коренных москвичей, так и тех, кто живет в Москве недавно. Что думают люди о московской домашней кухне? Существует ли она? И если, да… то, что должна уметь готовить в московской семье, в первую очередь, домработница? Наш прогноз оправдался. Все опрашиваемые хором согласились – московская кухня существует!

Договорившись о том, что она есть, попытаемся в этой статье дать определение, а в последующих всё-таки попробовать сформулировать её основные особенности. Итак, домашняя кухня – это плод кулинарного творчества, которое берёт свое начало в домашних, семейных традициях приготовления еды. Творческие фантазии на тему еды копятся в душе человека всю его жизнь, он приобретает их чаще всего опытным путем. На незабываемых ужинах в ночных открытых кафе средиземноморья, во время корпоративных обедов в роскошных французских, чопорных английских ресторанах, или на ранних завтраках в отелях Египта или Турции, или на посиделках у своих родственников и друзей, наконец, под воздействием поразивших впечатление рецептов, увиденных по телевизору или прочитанных в старых кулинарных книгах. Одним словом, что бесконечно перечислять, домашняя кухня – это воспоминания…

Тот, кто хоть раз готовил яичницу, наверняка вспомнит не один рецепт её приготовления. Глазунья, её так вкусно готовила мама, или воздушный омлет с нежной корочкой, он здорово получался у бабушки… Я, пожалуй, приготовлю… А Вы?

С вами вместе о домашней кухне размышляла Слепнёва М.
01.06.2011

Прочитать другие статьи о московской кухне:

Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 2
Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 3
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение 2
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — окончание

Щи да каша – пища наша

Также можете прочитать:

Сколько нынче стоят сиделки?
Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.