Статьи / О важном

Московская домашняя кухня… а что это?
размышление 3

В предыдущих двух статьях мы попробовали дать определение домашней кухне, постарались найти отличие домашней кухни от профессиональной, в этой же статье мы зададимся новым вопросом, а существует ли вообще московская кухня?

Примерно так сформулировала свой вопрос на курсах домработниц в Центре по трудоустройству одна соискательница из Орла, будущая домработница.

К величайшему сожалению москвичей, Москва в России одна. По своей доброте и широте душевной она умудряется вмещать в себя десятки миллионов людей, и встречает их не просто с хлебом и солью, а с размахом. Этим объясняется тот факт, что наша столица – лакомый кусочек для акул продуктового бизнеса. Не в каждом европейском городе, что уж говорить о городах-милионниках в России, можно встретить такое количество сетевых продуктовых магазинов на квадратный километр.

Не согласны? А вы попробуйте как-нибудь совершить познавательную экскурсию по МКАДу и посчитайте, сколько их только там. И обязательно зайдите в магазин – целого дня будет мало, чтобы его обежать, не то, чтобы выбрать что-то домой. И чего там только нет! Всё есть. Россыпи, залежи, ломящиеся прилавки со всякой снедью со всего мира – из Европы, из Израиля, из Греции, из Бразилии, из Китая и др.

Теперь понимаете, к чему это столь пространная преамбула? Конечно, речь идёт о продуктах, которые покупают москвичи. А так как московские домработницы или другие домашние работники, обычно приезжают из провинциальных небольших городов, где, к их счастью, на стол всё идёт со своего огорода, в крайнем случае, с рынка, то они, наши замечательные домработницы, чаще всего имеют самое отдалённое представление о тех заморских продуктах, что покупают москвичи, и уж совсем пространное понимание, что из них они готовят.

К этому можно прибавить, что в Москве очень широко представлена вся бытовая техника, на которой парят, жарят. Не успеешь купить, к примеру, новую духовку, как уже появляются новые модели, которые готовят лучше, вкуснее, полезнее, поэтому далеко не каждый приезжий сразу разберётся на московской кухне, что к чему, и что из чего.

Укажем ещё на одно качество нашего любимого города. И этим он тоже отличается… Москва – больной город. Пыль, грязь, серое небо, редкие солнечные дни, отсутствие зелени, неподдающееся подсчёту количество машин, а в них люди, которые разучились ходить. Они постоянно сидят в офисах, за рулём, на диванах перед телевизором или компьютером. Бедных москвичей преследуют с детства аллергии, заболевания пищеварительной системы, раннее ожирение, или патологическая боязнь поправиться и т.д. и т.п.

Теперь вы, наши замечательные домработницы, понимаете, почему москвичи, скрепя сердце, предпочтут наваристому борщу с золотистой плёночкой, тарелку лёгких щей из свежей зелёной капусты на овощном бульоне или супа-пюре из цветной капусты, приправленного нежирными сливками. И это не значит, что все они не любят мясо, сало, копчености. Нет, конечно, любят, но тайно, в глубине души, и не каждый день, а в основном они признают лёгкую, некалорийную, диетическую, здоровую кухню.

За всех москвичей отвечала Слепнёва М.
22.06.2011

Прочитать другие статьи о московской кухне:

Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 1
Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 2
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение 2
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — окончание

Щи да каша – пища наша

Также можете прочитать:

Сколько нынче стоят сиделки?
Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.