Статьи / О важном

Московская домашняя кухня… а что это?
размышление 2

В предыдущей статье мы попробовали дать определение домашней кухне – в этой постараемся ответить на вопрос, а чем домашняя кухня отличается от профессиональной?

Первое, надеюсь, все с этим согласятся, домашняя кухня – это сплошные неправильности.

Не точное знание рецептов, блестящее их исполнение, виртуозная фантазия, аранжировка, если хотите, на их темы, а воспоминание, как это получалось у мамы, бабушки, подруги, всё на глазок, по вкусу, что есть в холодильнике, а не то, что надо…

Любой повар, глядя на домохозяйку за плитой или оценивая труд домработницы на кухне, не сможет долго терпеть такой произвол на своей законной территории и сделает им, скорее всего, не одно замечание. Этот продукт с этим не сочетается, здесь недоперчила, там пересолила, масло нужно вот это, а ты… эх ты… тебе б только продукты переводить…

И для него, для профессионала, не будет важно, что в конечном итоге приготовленное блюдо окажется весьма съедобным, за семейным обедом скорее всего его оценят, домохозяйку похвалят и домработницу по-своему поощрят добрым словом или ещё как-нибудь…

Второе, домашняя кухня ценится тем, что еду можно просто и быстро приготовить, «без изощрений, без выкрутас». Конечно, можно повоображать у себя на кухне, как готовит французский или китайский повар, надолго ли вас хватит? Домохозяйка на кухне смотрит чаще на часы, нежели чем в кулинарную книгу, довольствуется теми продуктами, которые позволяет ей семейный бюджет. Она вряд ли готова ехать за ними по пробкам на край света, а постарается утолить голод своих домочадцев тем, что удалось купить на бегу с работы домой, в крайнем случае, на рынке в субботу или воскресенье.

И, наконец, третье, домашняя кухня обычно «всемиядна». Блюдо, приготовленное на обед или ужин, должно точно устроить всех членов семьи: и главу семейства, и детей, и бабушек, и дедушек. Да, на семейном обеде обычно не принято подавать меню, но зато только дома можно заказать на завтра, например, домработнице всем понравившиеся свекольник, или щи, или пельмени, или окрошку, или пироги с капустой…

О домашней московской кухне размышляла Слепнёва М.
22.06.2011

Прочитать другие статьи о московской кухне:

Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 1
Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 3
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение 2
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — окончание

Щи да каша – пища наша

Также можете прочитать:

Сколько нынче стоят сиделки?
Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.