Статьи / О важном

Щи да каша – пища наша

Как-то раз в Центр по трудоустройству обратилась женщина преклонных лет, москвичка с просьбой помочь ей найти домработницу на дачу. Требования к кандидату были стандартными: чистоплотная, аккуратная, умеющая убираться, готовить, способная помочь прополоть грядки, посадить цветы. В течение дня мы подобрали несколько соискательниц и совершенно не удивились, когда работодательница остановила свой выбор на опытной домработнице средних лет с Украины с 10-летним опытом в Турции. Через несколько дней в офисе раздаётся обескураживший нас звонок от В.Н. (так зовут работодательницу): «Домработница категорически меня не устраивает. Она не знает нашу русскую кухню, самое элементарное. Я попросила её приготовить щи, а она мне почему-то стала рассказывать про суп из солёных огурцов…»

Русская кухня, какое забытое слово! Как прочно в наш домашний обиход вошли такие вкусные иностранные слова, как паста, спагетти, авокадо, спаржа, соус тобаско, хинкали, манты, и т.д., что, порой, приходится с трудом вспоминать забытые традиционные русские блюда. А может быть, потому их трудно вспомнить, что они являются настолько обычными, настолько повседневными на нашем столе, что кажется даже странным, если кто-то их не знает. Всё самособойразумеющееся не воспринимается как что-то важное в жизни, и только… И только на расстоянии, находясь в другой стране, явственно ощущаешь недостаток в таком до боли знакомом чёрном ржаном хлебе, так ни на что непохожей слабосоленой селёдочке с лучком.

Этот случай, на первый взгляд, совсем заурядный, подвиг нас обратиться к вам, посетителям нашего сайта с просьбой поделиться с нами рецептами традиционных русских блюд. Но непросто рецептами из кулинарных книг, а теми, по которым принято готовить еду в вашем доме, по ним, может быть, готовили ещё ваши мамы, ваши бабушки… Мы их обязательно опубликуем. Давайте вместе одолеем наше беспамятство и научим совместными усилиями наших домработниц своей кухне – русской.

Рецепт 1.
Щи из зелёной капусты (летние, без мяса)
Свежая зелёная капуста, 1 небольшой качан.
Морковь, 2 шт.
Картофель, 3 шт.
Помидоры, 2 шт.
Лук репчатый, 1 шт.
Зелень (петрушка, сельдерей, зелёный лук), по вкусу.
Соль, перец, по вкусу.
Сметана.
Рецепт 2.
Отварной картофель с селёдочкой
Отварной картофель, 3-4 шт.
Сельдь слабосоленая, без косточек, почищенная, порезанная на кусочки, 1 шт.
Лук репчатый, 1 шт.
Масло растительное, 1 чайная ложка.
Рецепт 3.
Гречневая каша с жаренным луком.
Отварная гречка.
Лук репчатый обжаренный, 1 шт.
Масло растительное, 1 чайная ложка.

Вы можете предложить Ваши рецепты в окне «Оставить комментарий».

М. Слепнёва, РаботникиДом
27 мая 2011 г.

Прочитать другие статьи о московской кухне:

Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 1
Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 2
Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 3
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение 2
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — окончание

Также можете прочитать:

Сколько нынче стоят сиделки?
Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.