Статьи / О важном

Московская домашняя кухня… а что это?
Выводы – окончание

И, наконец, последнее, но очень важное, о чём многие домработницы не знают, а многие из них даже не догадываются, что москвичи предпочитают лёгкую, диетическую кухню.

Мы отдаём себе отчёт, что в этой небольшой статье нельзя полностью раскрыть тему диетической кухни, но нам кажется, что это и не надо. Важно об этом знать и помнить…

Жители столицы, точнее многие из них, стараются не употреблять совсем или мизерными порциями:

• мучные изделия;
• хлеб пшеничный, ржаной, сдобу, печенье, пирожные, блины, оладьи, выпечку, бисквиты, тортики, предпочитая им сухие хлебцы, хлеб 7 злаков и др.;
• крахмалосодержащие продукты: в первую очередь, картофель, рис белый шлифованный, отдавая предпочтение зелёному салату, огурцам, зелёному и красному болгарскому перцу, капусте, помидорам, кабачкам и др.;
• животные жиры, в том числе, масло сливочное, сало, заменяя их маслом оливковым, растительным;
• сахар и соль, решительно вычёркивая их из сердца и покупая им взамен фруктозу, соевый соус соответственно;
• консервированные продукты, а также колбасы, сосиски, копчёности, предпочитая им нежирные сыры и творог;
• майонез изгнан из многих кухонь и давно стал продуктом нон грата, ему на замену пришли домашние соусы или традиционные европейские заправки.

А также москвичи стараются употреблять в пищу:

• постное мясо – мясо птицы – филе куриных грудок без кожицы, филе индейки;
• рыбу и морепродукты.
Нужно также помнить, что на московской кухне обычно готовят:
• супы вегетарианские на овощном, грибном бульоне;
• предпочитают не жарить, а запекать в духовке/гриле, готовить на пару;
• обед в будние дни, чаще всего, состоит из двух блюд – суп и салат, вторые блюда могут отсутствовать вовсе или быть перенесены на ужин. Исключение для этого правила делается лишь в праздничные и воскресные дни, когда вся семья и гости собираются за семейным обедом, который плавно переходит в ужин.

Ну вот, пожалуй, и всё… Наша ознакомительная экскурсия по московской кухне, адресованная, прежде всего, домработницам и другим работникам домашнего персонала подошла к концу. Хочется пожелать напоследок, чтобы вы не потерялись на ней, когда вам придётся остаться один на один с плитой и холодильником, чтобы вы на первых порах подключили все свои кулинарные способности…, а всё остальное придёт с опытом. На пути в московский дом, который точно лежит через кухню, вам очень помогут искреннее желание учиться, стремление к новым знаниям, любовь к нам, москвичам, и, конечно, терпеливое отношение к нашим привычкам и требованиям, в том числе, и к приготовлению еды.

Экскурсию по московской кухне проводила М. Слепнёва
12.07.2011

Прочитать другие статьи о московской кухне:

Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 1
Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 2
Московская домашняя кухня… а что это? Размышление 3
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение
Московская домашняя кухня… а что это? Выводы — продолжение 2

Щи да каша – пища наша

Также можете прочитать:

Сколько нынче стоят сиделки?
Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?

Несколько комментариев to “Московская домашняя кухня… а что это?
Выводы – окончание”

  1. Надежда:

    У Вас замечательный сайт! Очень правильный и познавательный.

  2. Gennadij:

    Прочитал очень познавательную подборку статей по поводу «Московской кухни». Делаю вывод, что под названием «Московская домашняя пища» скрывается обычное не умение готовить! Все блюда делаются на скорую руку и с сомнительными вкусовыми качествами. Самая большая альтернатива — вегетарианская кухня, к ней тогда и стоило бы приобщаться москвичам вместо уничтожения национальных традиций приготовления еды.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.