Статьи / О важном

Осторожно, резиновые квартиры!

Внимание, домработницы, няни, сиделки, гувернантки, помощники по хозяйству, семейные пары, повара, водители!

Законодатели России ужесточили ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учёта.

С 2014 года за фиктивную регистрацию введена уголовная ответственность. Речь идёт о регистрации по заведомо поддельным документам, а также в помещении, где человек изначально не собирался проживать.

Штраф за такое нарушение составит от 100 до 500 тыс. руб. Либо его размер будет равен доходу осуждённого за период до 3 лет. Помимо штрафа провинившегося иностранца или россиянина могут наказать исправительными работами, а также лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, увеличены штрафы за нарушение правил регистрации. За проживание без регистрации – с 2 до 3 тысяч рублей. Для собственников, в чьих квартирах живут граждане без регистрации – с 2,5 до 5 тысяч рублей. Штрафы для организаций значительно больше – от 250 до 750 тысяч рублей. Недобросовестных чиновников, зарегистрировавших граждан с нарушением законодательства, накажут штрафом от 25 до 50 тысяч рублей.

Учитывая, что, по некоторым оценкам, до 90% иностранных граждан не проживают по адресу, указанному в регистрации, данное нововведение является весьма серьёзным аргументом в руках правоохранителей.

По закону, собственники помещения обязаны сообщать в миграционную службу о том, что у них проживают те или иные граждане. За нарушение сроков уведомления органов регистрационного учёта отныне предусмотрены штрафы: для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 4 до 7 тысяч рублей.

Выявлять нарушения правил регистрации и миграционного учёта поручено Федеральной миграционной службе и Министерству внутренних дел. Ведомства будут проводить проверки как совместно, так и самостоятельно. Основанием для проверки станет жалоба или заявление от граждан. Например, если граждане посчитают подозрительными жильцов соседней квартиры и обратятся с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, то это будет достаточным основанием для начала проверки на наличие уголовного преступления. Данный факт существенно увеличивает возможности правоохранительных органов в вопросе выявления нелегально проживающих граждан и собственников квартир, способствующих этому.

РаботникиДом
14 января 2014 г.

Прочитать другие статьи об изменениях в законодательстве:

Ограничение срока пребывания в России граждан СНГ, работающих в домашнем персонале
Так может быть проще получить патент?
Квоты на разрешение на временное проживание в 2014 году

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.