Статьи / О важном

Ограничение срока пребывания в России граждан СНГ, работающих в домашнем персонале

Внимание, домработницы, няни, сиделки, гувернантки, помощники по хозяйству, семейные пары, повара, водители!

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Абзац второй пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» теперь изложен в следующей редакции:

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлён в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части оснований для ограничения въезда в Российскую Федерацию дополнен следующим пунктом:

«12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, – в течение трёх лет со дня выезда из Российской Федерации».

Что это влечёт? Если раньше иностранный гражданин имел право по приезде в РФ, находиться здесь до 90 суток, а по истечении этого срока уехать на родину или совершить выезд в близлежащую приграничную страну, а на следующий день вновь въехать в Россию и продолжать своё пребывание, то с 2014 года такой номер не пройдёт. В соответствии с новым положением, иностранный гражданин, выехав через 90 дней, сможет вернуться обратно в Россию только по истечению ещё 90 дней. Иными словами, в течение одного полугодия в России можно будет находиться лишь три месяца.

Если иностранный гражданин нарушит срок пребывания, то ему грозит административный штраф с депортацией либо запрещение на въезд в Россию при попытке въехать в следующий раз.

Законодатели всё же предусмотрели некоторые поблажки: например, если иностранный гражданин попадёт в больницу, и таким образом нарушит сроки пребывания по уважительной причине, то при предоставлении соответствующих справок срок пребывания ему продлят.

РаботникиДом
14 января 2014 г.

Прочитать другие статьи об изменениях в законодательстве:

Осторожно, резиновые квартиры!
Так может быть проще получить патент?
Квоты на разрешение на временное проживание в 2014 году

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.