Статьи / О важном

Памятка для домработницы, сиделки, няни, семейной пары, помощника по хозяйству
продолжение (2)

Самая распространённая ошибка на собеседовании среди домработниц, сиделок, нянь – это их неожиданные жалобы и слезы. В какой-то момент рассказа о своём прошлом они, вспоминая свои бывшие заслуги, к примеру, на поприще работы бухгалтером или директором собственного магазина, вдруг ни с того ни с сего начинают плакать, жаловаться на жизнь, рассказывать о тяжёлых обстоятельствах, вынудивших их пойти на такую унизительную работу, как домработница или сиделка. Наблюдая подобные сцены, поневоле задаёшься вопросом: «Чего хотят добиться соискательницы таким поведением?» Помощи в решении своих проблем? Так это вряд ли… Работодатель хочет найти сиделку, или домработницу, или няню, которая готова взять на себя решение его проблем. Именно за это он готов платить ей, даже по московским меркам, немалую зарплату.

Может быть, они считают, что рассказ о тяжёлой судьбе несостоявшегося бухгалтера, или бизнесмена, или пианистки, вызовет сочувствие в работодателе, и он захочет помочь ей обрести себя в прежнем качестве? Так это тоже вряд ли… Ведь работодатель ищет домработницу, няню, сиделку, а не финансиста, певицу или актрису.

Может быть, они рассчитывают на сочувствие, внимание, которые подтолкнут работодателя остановить свой выбор на них? Но ведь пришли они на встречу не со священником, психологом, приятелем, а с работодателем. Это совсем другой жанр. Помните, что вы находитесь на собеседовании, где выбирают работника в дом, и стремление разжалобить работодателя, скорее всего, возымеет обратное действие – ваше поведение будет воспринято как неадекватное, и предпочтение будет отдано другому человеку. Если в прошлом вы достигли каких-то успехов в карьере, но потом в вашей жизни что-то произошло, и ваш социальный статус понизился, и вы вынуждены сейчас рассматривать любую работу, рассказывайте об этом спокойно, без надрыва, старайтесь не заострять на этом факте внимание работодателя. Обычно подобная информация настораживает его, и он начинает с недоверием относиться к такому кандидату, задаваясь понятным вопросом. А захочет и сможет ли она работать у него в доме, исполнять поручения, копаться в земле, убирать грязь, выносить мусор, делать то, что ей говорят?

Продолжение следует

Работу над ошибками по материалам Центра по трудоустройству провела М. Слепнёва
12 марта 2012 г.

Прочитать другие статьи-памятки для работников:

Памятка для домработницы, сиделки, няни, семейной пары, помощника по хозяйству
Памятка для домработницы, сиделки, няни, семейной пары, помощника по хозяйству. Продолжение

Также можете прочитать:

Мы выбираем – нас выбирают. Как это часто не совпадает…
Московская домашняя кухня… а что это?
Сколько нынче стоят сиделки?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?
Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.