Статьи / О важном

Памятка для домработницы, сиделки, няни, семейной пары, помощника по хозяйству
продолжение

В предыдущей статье мы достаточно подробно писали о внешнем виде домашних работников, в этой статье нам хотелось бы обратить внимание домработниц, сиделок, нянь, помощников по хозяйству, семейных пар на то, как вести себя на собеседовании.

Представьте, перед вами открывается дверь, вы входите в помещение, в котором сидит работодатель. Вы ещё не успели ничего сказать, а собеседование уже началось. На вас смотрят, вас оценивают: как вошли, как представились, как садитесь, с чего начали рассказ о себе. Всё важно, каждая деталь. Не пытайтесь понравиться, не заигрывайте с работодателем – это обычно вызывает обратную реакцию. Спокойно, с улыбкой поздоровайтесь, представьтесь, сядьте в указанном месте. Сидеть надо прямо, а не развалясь, не расставляя ног, не скрещивая руки на животе или на груди, скромно, не вызывающе. Первый вопрос, с которого начинается разговор, не важно кто вы – сиделка ли, няня ли, домработница или семейная пара, чаще всего звучит следующим образом: «Расскажите, пожалуйста, о себе…»

И здесь обычно работники почему-то теряются… Их самый распространённый ответ: «Ну, что вам рассказать, я даже и не знаю…» Обращаем внимание всех соискателей на то, что необходимо продумать заранее ответ на этот вопрос – это ваше домашнее задание, которое позволит не сесть в лужу с первых же минут собеседования. О чём надо говорить? Я родилась/родился там-то, мне столько-то лет, закончила институт/училище тогда-то, работала по специальности столько-то, замужем/не женат, есть дети, им столько-то лет, с такого-то года решила попробовать себя в домашнем персонале, приехала в Москву тогда-то, работала домработницей, няней, сиделкой там-то, моя работа заключалась в том-то, ушла тогда-то, потому что… Этот текст в различных вариациях надо знать наизусть. Ваш рассказ не должен занимать более 1-3 минут. Говорить надо чётко, без подробностей, не делая над собой усилия, как бы в одолжение работодателю, спокойно, доброжелательно. Вас могут прервать в любой момент, это не должно вас смущать, не забывайте, что ваши анкетные данные уже известны работодателю. На собеседовании его будут интересовать детали, подробности из вашей личной жизни, а также ваша профпригодность, насколько вы подходите для работы сиделкой, или домработницей, или помощником по хозяйству в его доме.

Продолжение следует

Работу над ошибками по материалам Центра по трудоустройству провела М. Слепнёва
11 марта 2012 г.

Прочитать другие статьи-памятки для работников:

Памятка для домработницы, сиделки, няни, семейной пары, помощника по хозяйству
Памятка для домработницы, сиделки, няни, семейной пары, помощника по хозяйству. Продолжение (2)

Также можете прочитать:

Мы выбираем – нас выбирают. Как это часто не совпадает…
Московская домашняя кухня… а что это?
Сколько нынче стоят сиделки?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?
Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.