Статьи / Полезная информация

Сколько стоят услуги сиделок

Сиделки

В связи с большим количеством вопросов, поступающих на сайт РаботникиДом, Вашему вниманию предлагается ежемесячный обзор заработных плат и краткий комментарий к ним.

Профессия сиделки на сегодняшний день – это одна из самых востребованных профессий в домашнем персонале. Сиделка в условиях большого города с его бешеным ритмом, разобщённостью людей расстояниями, нехваткой времени, где остро ощущается дефицит внимания и любви, становится важным помощником, т.к. она берёт на себя основные хлопоты по уходу за больным или пожилым членом семьи в домашних условиях или в стационаре. В её обязанности чаще всего входит полный уход за больным или пожилым человеком (замена памперсов, гигиенические процедуры, стирка / глажка вещей, постельного белья, уборка помещения, приготовление еды, кормление, прогулки, измерение артериального давления, подача лекарств и контроль за их приёмом), реже внутримышечные или внутривенные уколы, капельница, зондовое питание, профессиональный массаж и ещё реже навыки работы с VIP-гардеробом, приготовление пищи, сопровождение больных или пожилых людей за границу или на дачу.

Зарплата

Диапазон предлагаемых зарплат достаточно велик – от 10 000 до 30 000 руб., что в среднем составляет 20 000 рублей. Чем это вызвано? Основные факторы, влияющие на зарплату сиделки, – это режим работы (с проживанием или без, частичная или полная занятость), возраст, гражданство, опыт работы в семьях, наличие медицинского образования и опыта работы в больнице, совмещение функции сиделки, домработницы и няни, личные амбиции сиделок и финансовые возможности работодателей.

10 — 15 000 рублей Низкий уровень Средний уровень

Это зарплата, которая рассматривается соискателем, когда речь идёт о работе с частичной занятостью – несколько часов в день в течение всей недели или 2-3 полных дня в неделю. Правда, на сегодняшний день иногда поступают предложения со стороны сиделок, согласных за эти деньги и на полную занятость, но как показывает опыт, эти предложения носят разовый характер. Чаще всего, они вызваны отчаянным жизненным положением соискателей, желанием срочно найти работу или жильё.

18 — 20 000 рублей Средний уровень Уровень выше среднего

Это средняя зарплата работников, которые согласны работать сиделками, чаще всего, с проживанием. В основном, это женщины от 48 до 60 лет, граждане Средней Азии, Украины, Молдавии, Белоруссии, России, без медицинского образования, с опытом работы в семьях. Основные требования сиделок, готовых работать за эти деньги – отдельное проживание с больным, возможно, на кухне. Питание оплачивается отдельно, или работодатель сам покупает продукты для больного и сиделки. Рабочий режим 5/2, 6/1, с одним или двумя выходными в неделю, возможны накопительные выходные.

20 — 25 000 рублей Уровень выше среднего Высокий уровень

Это средняя зарплата работников, которые согласны работать сиделками, как с проживанием, так и без. Они часто имеют медицинское образование (средне-специальное/высшее) и многолетний опыт работы медсёстрами/врачами в больницах. Запросы об устройстве на работу исходят от женщин разного возраста, граждан Средней Азии, Украины, Белоруссии, Молдавии, России. Среди кандидатов можно найти сиделок с московской / подмосковной пропиской. Основные требования сиделок, готовых работать на эти деньги – проживание с больным в отдельных комнатах, возможно, на кухне. Питание оплачивается отдельно, или работодатель сам покупает продукты на больного и сиделку. Рабочий режим 5/2, 6/1, с одним или двумя выходными в неделю, возможны накопительные выходные.

Оценочная шкала квалификации работников
25 — 30 000 рублей Уровень выше среднего Высокий уровень

Это средняя заработная плата работников, которые готовы совмещать с основной работой сиделки функции компаньонки, няни, повара, домработницы. Они знакомы с бытовой техникой нового поколения, знают VIP-гардероб, хорошо готовят, умеют сервировать стол и др. Запросы об устройстве на работу с таким уровнем заработной платы исходят от женщин разного возраста, граждан Средней Азии, Украины, Белоруссии, Молдавии, России, включая Москву и московскую область. Это соискатели, в основном с медицинским образованием или иным средне-специальным / высшим образованием, опытом работы в московских семьях и за рубежом. Они готовы рассматривать предложения о работе, как с проживанием, так и без.

Основные претензии сторон

С какими проблемами обычно сталкиваются работодатели при найме сиделок? Это их внезапный отъезд, отсутствие должного терпения к больному, недостаточное проявление доброты, чуткости к больному, леность, безответственность, реже скрытые пороки – пьянство, воровство.

И что самое главное, как правило, у работников домашнего персонала, это касается не только сиделок, отсутствует желание учиться, набираться опыта.

Основные жалобы сиделок на работодателей – маленькие зарплаты, которые, по их представлению, не соответствуют возложенным на них обязанностям, отсутствие элементарных условий для проживания, отсутствие основных гигиенических средств по уходу за больным, особенно, если это лежачий больной (мыло, одноразовые перчатки, одноразовые салфетки, крема, мази для профилактики пролежней, притирки, стиральный порошок и т.д.), отсутствие выходных, чрезмерная капризность больного, чрезмерная требовательность, грубость, неблагодарность родных больного, сексуальные домогательства со стороны родственников.

Аналитику зарплат и общий экскурс провела Слепнёва М.

Обновлено 2 июня 2011 г.

Прочитать другие статьи о сиделках:

Москва-кормилица, кому почём?
Сколько нынче стоят сиделки?
Сиделки интересуются

Также можете прочитать:

Московская домашняя кухня… а что это?
Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.