Статьи / О важном

Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?
выводы

В предыдущих статьях мы постарались дать не только конкретные советы по расчёту, а точнее, учёту рабочего времени, но и сформулировать основной подход к решению болезненного как для работодателя, так и для домработницы, вопроса об оплате её труда.

Уже в процессе работы над материалом нас неоднократно посещала мысль, что мы взяли на себя неблагодарную миссию — посчитать за москвичей их деньги, которые они тратят на домработниц. Одни это делают экономно, некоторые скупо, другие, наоборот, бездумно… Наверно, кто-то будет разочарован, кто-то не согласен с нашими расчётами… И все они по-своему будут правы… Наши нормы весьма условны, для кого-то они приемлемы, для кого-то нет. Но они точно позволяют работодателю осмысленно подойти к выбору домработницы и найти реального человека в дом исходя из своих требований, а также возможностей семейного бюджета.

Ну, а теперь о самом главном… Можно до бесконечности рассчитывать зарплату домработницы и прописывать её обязанности, но реальная жизнь значительно шире наших правил и представлений. Она любит задавать нам неожиданные вопросы, которые мы не успели учесть или принять к сведению.

Одна домработница недоумевала, почему хозяйка отказалась от ее услуг. Ведь она и убралась, и всё перемыла, и всё расставила… Ну, что ещё? Она, правда, не выполнила просьбу хозяйки, которую та передала через няню, — разобрать чемоданы и развесить вещи (семья переехала из одной квартиры в другую). При этом домработница не позвонила хозяйке, а решила также передать через няню информацию, что делать она этого не будет, во-первых, потому что это не входит в её обязанности, а во-вторых, она может прикасаться к чужим вещам только в присутствии хозяйки. Кто прав, кто виноват? Но факт остается фактом — домработница лишилась своей работы.

Нашу статью мы хотели бы закончить словами из счастливого детства: «Ребята, давайте жить дружно». А от себя добавим: всё в нашей жизни зависит от того, как мы относимся друг к другу. Внимательность, уважение, деликатность, стремление помочь другому человеку, умение не только договориться, но и уступить в чём-то — все эти качества преображают нашу жизнь, от этого она становится как-то проще и радостнее.

Для вас анализировала материалы Центра по трудоустройству Слепнёва М.
3 октября 2011 г.

Прочитать другие статьи о домработницах:

Всё о зарплате домработницы, или почему москвичи не считают свои деньги?
Всё о зарплате домработницы. Продолжение 1
Всё о зарплате домработницы. Продолжение 2
Всё о зарплате домработницы. Продолжение 3

Пять практических советов тем, кто ищет домработницу
Сколько стоят услуги домработниц с проживанием

Также можете прочитать:

Московская домашняя кухня… а что это?
Сколько нынче стоят сиделки?
Отчетность сиделок, или зачем москвичам нужен журнал сиделки?

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.