Статьи / О важном

Спасибо, накушались…

Разгар июля – пора отпусков. Работа отходит на задний план, и ты с головой погружаешься в приятные хлопоты – отдых с семьёй на море или на даче. Через несколько недель тебя вновь подхватит ветер перемен и окунёт в хаос городских трудовых будней, но это потом, а сейчас со всем своим многочисленным или немногочисленным семейством пора отправляться в отпуск. Как успеваешь соскучиться за год по этим тихим однообразным дням, наполненным счастливым смехом детей, шумом морского прибоя, жужжанием мух и комаров, ночным стрекотанием цикад, ленивым лежаньем на пляже, ночными посиделками с друзьями, дразнящим запахом шашлыков… В эти чудные мгновения свято верится в вечные семейные ценности.

Подбор и найм домашнего персонала занимает особое место на рынке труда. Эта область человеческих отношений выстраивается не только по профессиональным признакам и навыкам, но и по человеческим качествам. Она мало подвержена быстрым изменениям тлетворного времени, всё здесь достаточно консервативно…, как вечные семейные ценности. Нужно, чтобы помощник по хозяйству был трудолюбивым и аккуратным; чтобы сиделка, Бог с ним, с медицинским образованием, была внимательной, доброй; чтобы няня была не только с педагогическим опытом, но, самое главное, человеком хорошим и ответственным и т.д. Изо дня в день, из месяца в месяц, принимая заявки, слышишь эти слова.

Но последние 2 года, полные тревожных ожиданий, связанных с кризисом, резких высказываний политиков, нестабильных отношений с соседями, испокон века дружественными, такими как Украина, Белоруссия, Грузия, всё слышнее и настойчивее звучат отголоски смуты и хаоса и в такой тихой заводи, как домашний персонал.

Традиционно сложившееся мнение, что нет более доброжелательных домработниц, услужливых, вкусно готовящих, чем хохлушки, работящих и рукастых помощников по хозяйству, как из Молдавии или Белоруссии, вдруг стало меняться… И вот уже в трубку несётся: «Что из Молдавии? Не надо… Белоруссия, Украина? – Спасибо, накушались…» Попытки объяснить, что хорошего работника трудно найти по признакам «национальность» и «гражданство», не приносят успеха. И что остаётся? Остается уповать на ответственность государственных чиновников и политиков, выступающих перед журналистами с очередными хлёсткими заявлениями, профессионализм работников средств массовых информации и человеческий разум, который должен, в конце концов, возобладать над человеческими страстями и глупостью…

М. Слепнёва, РаботникиДом
20 августа 2009 года

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.