Статьи / О важном

Сиделка для больного

Если стали необходимы услуги сиделки, необходимо, прежде всего, оценить ситуацию и понять, какое нужно ее умение, чтобы помочь прикованному к постели больному или ослабленному человеку. Какие же навыки и умения сиделки необходимы прежде всего?

Во-первых, нужно действительно хотеть помогать людям, обладать терпением, сочувствием, не иметь брезгливости и высокомерия. Важно уметь установить глубокий эмоциональный контакт с пациентом. Далее, важно понимать всю серьезность положения пациента и быть начеку, беспрекословно выполняя все распоряжения лечащего врача. Сиделка должна адекватно оценивать собственные возможности и квалификацию, и в случае отрицательного развития состояния больного, незамедлительно вызывать специалистов для оказания помощи.

К числу текущих манипуляций сиделки можно отнести профилактику пролежней. Здесь важно различать лечение пролежней (первичная хирургическая обработка, наложение повязки и дальнейшее наблюдение пациента), которым должен заниматься врач-хирург от профилактических мероприятий. То есть периодической смены положения тела, подкладывания резинового круга под крестец и свернутых полотенец под пятки, тщательного туалета кожи и обработки предположительных мест возникновения пролежней камфорным спиртом, все, что должна выполнять сиделка.

Сиделки для больных также должны иметь навык приготовления пищи и правильного кормления больного. Здесь нужно получить консультацию лечащего врача относительно диеты пациента.

Следующие услуги сиделки — санитарно-гигиенические мероприятия. Необходимо следить за опрятностью пациента – правильно застилать постель, тщательно купать пациента и насухо  его вытирать, стричь ногти, брить волосы, проводить необходимый туалет половых органов. Важно внимательно следить за состоянием кожи и отмечать появление очагов покраснения, высыпаний, новообразований, шелушений, о чем незамедлительно информировать лечащего врача, не предпринимая никаких самостоятельных лечебных процедур, сколь бы проверенными они не казались.

Важно также и соблюдение режима. Сиделки для больных должны вовремя будить пациента и укладывать его спать, поскольку старики часто путают день и ночь, а это негативно сказывается на общем самочувствии.

И последнее, что очень важно — это психологический комфорт. Сиделка должна сочувствовать больному, всячески помогать ему, при этом доброжелательно побуждая его к действию, движению, чтобы человек не опускал рук, не терял интереса к жизни, а в случае отсутствия контакта с больным его окружала позитивная обстановка.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.