Новости

Получение патента с 2015 года

С 1 января 2015 года иностранцы, которым не требуется российская виза, смогут трудиться на территории РФ на основании патента. Поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подписал президент РФ.

«Закон окончательно разделяет зарубежных работников на две категории: иностранцев, временно привлеченных для работы по квотам, и иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, – рассказывает адвокат Святослав Пац. – Квоты устанавливаются только в отношении мигрантов, прибывающих в Россию на основании визы. Граждане государств, имеющих соглашения с Россией о безвизовом въезде, выведены из-под действия квот и могут приобрести патент».

Оформлять патент будут те иностранцы, которые при пересечении российской границы в миграционной карте в качестве цели визита указали работу. Заявление на получение патента таким иностранцам следует подать в течение 30 дней со дня въезда в РФ. «Закон предусматривает весьма жесткие требования к мигрантам, намеренным получить патент: наличие места пребывания, медстраховки либо договора с медицинской организацией на оказание платных медуслуг, документов, подтверждающих знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, отсутствие тяжких заболеваний и судимости», – перечисляет Святослав Пац.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до 12 месяцев. «Он может быть продлен на срок до года, – отмечает Пац. – Таким образом, установлено максимальное непрерывное время работы иностранного гражданина на территории России – два года. При этом важную роль играет факт реального трудоустройства иностранца и уплаты им фиксированной суммы налога на доходы авансовым платежом. При отсутствии реального места работы патент аннулируется, а в случае неуплаты авансового налогового платежа не допускается его продление». Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели. Ранее мигранты могли купить патенты только для работы у физлиц.

«Сегодня российскому обществу и российской экономике очень нужны меры, направленные на легализацию и упорядочение трудовой миграции, – считает Иван Сафронов, партнер компании FutureToday. – В условиях демографического спада численность трудоспособного населения России сокращается, и на рынке усиливается кадровый голод. Даже несмотря на замедление темпов роста экономики, поиск сотрудников остается непростой задачей».

Оформлять патенты будут уполномоченные органы субъекта Федерации по соглашению и в сотрудничестве с ФМС. Первыми расценки на официальный труд ввела Москва. Мосгордума 26 ноября приняла закон, устанавливающий повышенную стоимость патентов для мигрантов – 4 тыс. руб. в месяц. В других регионах России стоимость патента составит примерно 1,3 тыс. руб.

«Введение системы патентования для трудовых мигрантов не только упростит процедуру устройства на работу иностранных граждан, но сократит коррупционную составляющую, – считает Юрий Савелов, член президиума ОПОРЫ России. – Это позволит вывести из тени скрывающихся по каким-либо причинам граждан и легализовать иностранных рабочих на территории РФ».

Использовать патент можно только в регионе его приобретения. «Четкая привязка к региону исключит «внутреннюю» миграцию, в частности, если рабочий зарегистрирован в Пскове, он уже не сможет приехать работать в Москву», – поясняет Савелов.

Российская Бизнес-газета, 16.12.2014

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.